¿Qué hacer ante la intoxicación de un caballo por consumo de plantas?

La ingesta de plantas tóxicas puede desencadenar la muerte de un equino por una necrosis hepática. Saber identificar las plantas dañinas que pueden crecer en un campo y actuar con prontitud tomando medidas urgentes salva la vida del animal

Aconsejan revisar los fardos de alfalfa antes de ofrecerlo para que el caballo lo consuma, según detalla en este reportaje el Med. Vet. Pedro Zeinsteger, investigador de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Nacional de La Plata.

El equino tiene una boca exquisita y selectiva para con lo que ingiere. Eso no quita que muchas veces se encuentran expuestos a sustancias tóxicas. Utilizan mucho el olfato y el gusto para discernir que es lo que van a consumir.

¿Qué reacción tiene el animal cuando lo consume?

Le va a provocar efectos en el aparato digestivo y en el sistema nervioso central. Se debe informar rápidamente al Médico Veterinario cuando esto suceda.

¿Qué enfermedades causan estas sustancias?

Afectan a diferentes sistemas orgánicos dependiendo de la acción que tenga la sustancia implicada.

En el caso de las plantas hepatológicas afectan principalmente al hígado, produciendo un daño irreversible. Puede provocar un desenlace fatal rápidamente.

¿Qué tratamiento es posible hacer?

Es fundamental mantener la calma y dentro de lo posible, no siempre existe, proporcionar un antídoto. En caso de que estén dadas las condiciones proporcionar un tratamiento sintomático, para brindar una medicación particular.

Sugerencias para ser precavidos y evitar este tipo de cuadros

Lo importante es conocer el predio en el cual se encuentran los equinos

Controlar la alimentación, que tipo de alimentos va a ingerir el animal

Hacer un relevamiento de las plantas que se encuentran

Estos contenidos fueron emitidos en Vademécum Veterinario, programa de Canal Rural que se puede ver los viernes a las 20 hs, domingos y jueves 18.30 hs. y miércoles 15.30 hs

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